.: продавцы изделий :.
.: разделы сайта :.
.: поиск :.
Навигация







Корзина

 
 

информация

2012-10-30     Загадочный бриллиант «Эрцгерцог Иосиф» еще раз продадут на аукционе

Известный аукционный дом Christie’s планирует продать уникальный бесцветный бриллиант «Эрцгерцог Иосиф», вес которого составляет 76.02 карата. Это должно произойти 13 ноября на торгах в Женеве. Понятно, что такой крупный камень вряд ли станет украшением ювелирного кольца или кулона. Вот разве что корона какого-нибудь монарха может стать ему ровней. Впрочем, бриллиант хорош сам по себе. Он обладает высокой чистотой, идеальной прозрачностью и не требует обрамления. И, конечно, вряд ли его новому обладателю придет в голову переогранить камень или распилить его на несколько частей, чтобы изготовить из них бриллиантовые серьги или колье.

История происхождения этого загадочного камня туманна и четко прослеживается лишь с 1936-ого года, когда он был продан состоятельному банкиру из Австрии. Но когда именно бриллиант попал в Европу, неизвестно. Впоследствии камень был назван в честь своего владельца. Считается, что алмаз был добыт в Центральной Индии, в шахтах Голконды. Кстати, в этих шахтах получили путевку в жизнь и многие другие знаменитые бриллианты, например, великолепный Кох-и-нор.

Во время Второй мировой войны и вплоть до 1961-ого года бриллиант «Эрцгерцог Иосиф» находился во Франции, а затем его владелец попытался продать камень на аукционе в Великобритании, но безуспешно. В итоге бриллиант в тот год продан не был. А вот в 1993-м году покупатель на эту драгоценность, наконец-то, нашелся. Причем, продажа состоялась на аукционе Christie’s. Стоимость роскошного бриллианта составила 9.7 миллионов швейцарских фунтов. Это порядка 6.5 миллиона американских долларов. А если учесть инфляцию за прошедшие с тех пор годы, то современный эквивалент стоимости составляет 10.5 миллионов долларов.

По словам главы аукционного дома Christie’s, ситуации, когда драгоценности возвращаются на аукцион, отнюдь не редки. Вот и бриллиант «Эрцгерцог Иосиф» снова выставлен на продажу в ставшем ему уже родным аукционном доме. Причем, устроители торгов планируют продать его гораздо дороже, чем в прошлый раз – минимум за 15 миллионов долларов США. Хотя, аукционы бывают непредсказуемыми, и угадать конечную стоимость драгоценности порой не под силу даже специалистам.




Rambler's Top100
Реклама на сайте
Copyright