.: продавцы изделий :.
.: разделы сайта :.
.: поиск :.
Навигация







Корзина

 
 

информация

2012-12-28     Смитсоновский национальный музей стал обладателем гигантского аквамарина

Судьбы у крупных драгоценных камней могут быть абсолютно разными. Одни, после продажи на аукционе за колоссальные деньги, находят свое место в закрытых коллекциях состоятельных коллекционеров. Другие, и их не так уж и мало, становятся доступными любому человеку, так как обретают свое место в различных музеях, а потому часто ездят с выставками по всему свету. Именно такая судьба уготована роскошному аквамарину под названием «Дон Педро», который отличается не только огромными размерами, но и уникальной огранкой.

Вес этого драгоценного камня составляет почти два килограмма, а если точно, то 10363 карата. Размеры тоже поражают воображение – самый большой размер в ширину составляет 10 сантиметров (камень сужается кверху), а в высоту – 35.6 сантиметра. И это еще что, первоначальный вес камня составлял… двадцать семь килограммов! Да и длина была гораздо больше – 60 сантиметров. Но чтобы получить идеальную огранку (а она действительно получилась эффектной), мастеру пришлось существенно уменьшить аквамарин в размерах. Но и сейчас габариты драгоценного камня не позволяют использовать его, к примеру, в качестве вставки для кольца или любого другого ювелирного украшения. Ну, и, конечно, никому не придет в голову распиливать эту драгоценность на несколько более мелких камней – ценность от этого резко уменьшится.

Как понятно из названия драгоценного камня, он имеет отношение к Бразилии. И действительно, добыли его именно в этой стране на пегматитовом месторождении. Случилось это в 80-х годах прошлого века. Но название аквамарин получил отнюдь не в честь героя какой-нибудь мыльной оперы, а в честь двух бразильских императоров – отца и сына. До недавнего времени камень принадлежал Джеффри Си Бланду и М. Митчелл, которые пожертвовали его Музею естествознания в Вашингтоне. Уже сегодня посмотреть на гигантский аквамарин необычной огранки собирается огромное количество желающих. Участвовал камень и в ряде выставок.

Надо сказать, что камень, имеющий форму обелиска, имеет просто сказочную внешность. Его огранкой занимался сам Бернд Мунштайнер, который, как известно, одним из первых стал использовать фантазийную огранку драгоценных камней. Только на изучение этого камня Бернд потратил четыре месяца, а потом еще полгода ушло на его обработку. В результате был достигнут необычайный визуальный эффект – при определенном освещении аквамарин словно светится изнутри. Ну скажите, какое бриллиантовое колье или драгоценная корона сможет сравниться с такой красотой?




Rambler's Top100
Реклама на сайте
Copyright