.: продавцы изделий :.
.: разделы сайта :.
.: поиск :.
Навигация







Корзина

 
 

информация

2013-02-01     Создана копия Большой российской императорской короны

Украшения российской императорской семьи всегда поражали воображение своей роскошью и мастерством создававших их ювелиров. Сегодня попрактиковаться в такой тонкой и ответственной работе удается далеко не каждому опытному ювелиру. Что и говорить – роскошные короны сегодня носят редко, больше все-таки ювелирные кольца, изысканные браслеты, кулоны. А вот мастерам ювелирного завода «Кристалл» (Смоленск), являющегося одним из самых крупных производителей бриллиантов в России, удача улыбнулась. Ведь именно на этом предприятии была создана копия Большой российской императорской короны. Данным событием было решено отметить пятидесятилетний юбилей компании. Это императорское украшение носила сама Екатерина Великая (именно для ее коронации и была создана корона), а затем и ее потомки.

Интересно, что огранка бриллиантов и их подготовка к работе также велась на этом предприятии, а точнее, в его специальном подразделении – «Смоленские бриллианты». Всего на отделку копии уникальной короны ушло одиннадцать тысяч этих драгоценных камней. Интересно, что в оригинальном изделии бриллиантов содержится почти в два раза меньше – порядка пяти тысяч. То есть это не совсем копия, а скорее, ювелирное произведение, приближенное к знаменитой Большой короне. Помимо бриллиантов, ювелирное изделие украшает редкий камень рубеллит (в оригинале используется гигантский бриллиант), вес которого составляет триста восемьдесят четыре карата. Не обошлось и без великолепных жемчужин, которых в копии короны содержится семьдесят четыре штуки. Всего над созданием этого изделия трудилось шестьдесят ювелиров упомянутой компании.

Причиной того, что созданное по современным ювелирным технологиям украшение не стало точной копией оригинала, стал еще и тот факт, что ювелирам не удалось даже подержать оригинальное украшение в руках и как следует рассмотреть его. Они создавали свой шедевр по фотографиям короны, которые Государственный алмазный фонд разрешил сделать представителям завода. Меры такой предосторожности понятны – уникальное ювелирное изделие выполнено из серебра, которое после многих лет использования и хранения стало достаточно хрупким. Если бы смоленские ювелиры захотели создать копию одного из императорских колье, им бы, скорее всего, тоже пришлось бы обойтись фотографиями.




Rambler's Top100
Реклама на сайте
Copyright