.: продавцы изделий :.
.: разделы сайта :.
.: поиск :.
Навигация







Корзина

 
 

информация

2013-05-25     За три миллиона долларов была продана монета, которую много лет считали подделкой

За три миллиона долларов была продана монета, которую много лет считали подделкой

В американском городе Шаумбург прошел аукцион, на котором была продана уникальная пятицентовая монета 1913-ого года выпуска. Уникальность этой монеты заключается в том, что в указанный год было выпущено всего пять таких монет, да и то сделано это было нелегально. Коллекционеры всего мира охотились за этими пятицентовиками, один из которых на много лет как в воду канул. Для них эти монеты явно дороже, чем, к примеру, кольца или серьги с бриллиантами какой-нибудь мировой знаменитости.

Диаметр редкой монеты составляет 2.12 сантиметра, вес – 5 граммов. За годы выпуска (1883-1912) было выпущено огромное количество таких пятицентовиков – порядка 570-ти миллионов штук. Но ни одна из этих монет не считается особо ценной. А все потому, что монет по пять центов указанных годов выпуска слишком много, а значит, они не являются уникальными. Монеты 1913-ого года выпуска по виду абсолютно такие же – с символом Свободы в виде женской головы на аверсе и римской «пятеркой» в центре пшеничного венка на реверсе. Однако нелегальное происхождение этих пятицентовиков и их лимитированный тираж сделали данные монеты эксклюзивными, а потому особенно желанными в среде коллекционеров.

Примечательно, что в течение семи лет со дня выпуска о существовании «нелегальных» монет никто и не подозревал. И только в 1920-м году стало известно об уникальной партии пятицентовиков. Монета, о которой идет речь, была продана в 40-х годах 20-ого века за немалые по тем временам деньги – 3 тысячи 750 долларов США. Владельцем монеты стал Джордж Уолтон, а затем, после его смерти в 1962-м году, она перешла к его сестре, которая и не подозревала об истинной ценности пятицентовика. Дело в том, что когда женщина пыталась оценить монету, ей сообщили, что она ничего не стоит, поскольку это подделка! Хорошо, что Мельве Гивен, так звали сестру Уолтона, не выбросила монету. В 1992-м году Мельве не стало, и тогда оценку монеты решили организовать ее дети. И сразу же получили предложение продать ее за… миллион долларов! Но в итоге монета была продана на аукционе за 3 миллиона 170 тысяч американских долларов. Сумма просто колоссальная. Таких денег стоит далеко не каждое бриллиантовое колье, имеющее богатую историю.

Но кстати, последний, пятый пятицентовик оказался не самым дорогим экземпляром. Так четвертая монета из этой пятерки была куплена за 4 миллиона 150 тысяч долларов США.




Rambler's Top100
Реклама на сайте
Copyright