При помощи алмазов будут делать удобрения
Весьма необычное применение алмазам придумано американским ученым по имени Роберт Хамерз. Этот химик, работающий в Висконсинском университете в Мэдисоне, предлагает делать из алмазов не бриллиантовые колье и серьги, а превращать с их помощью азот в аммиак. Обычно такие преобразования используются для создания удобрений, необходимых для эффективного выращивания различных культур в фермерских хозяйствах. Конечно, такие химические реакции сегодня осуществляются и без помощи алмазов, но традиционные технологии очень затратны. В частности, речь идет о больших затратах электроэнергии. Только представьте себе, что на преобразование азота в аммиак уходит 2% от всей энергии, производимой в мире! Это очень много и дорого.
Энергоемкость описанного выше производства связана с тем, что химическая реакция преобразования протекает только при экстремально высокой температуре и сверхвысоком давлении. Использование алмазов уже не требует создания таких сложных условий. И речь при этом идет о так называемых производственных алмазах, из которых не делают бриллиантовые подвески, кольца и другие ювелирные изделия. Имеющие существенные несовершенства камни используются в различных отраслях не ювелирной промышленности. Причем, такая судьба уготована двумя третям добываемых алмазов. Увы, но драгоценные камни высокой чистоты – это редкость. Роберт предлагает добавить к этим промышленным отраслям и сферу производства удобрений. При этом промышленные алмазы стоят недорого, так что преобразование азота в аммиак – это гораздо более дешевый процесс по сравнению с традиционным способом получения удобрений.
Чтобы запустить необходимую химическую реакцию, ученый окружает алмазы слоем водорода и помещает их в воду. Для запуска реакции требуется ультрафиолетовый свет, на создание которого, кстати, тоже требуется энергия, но не такая мощная, как при обычном, то есть традиционном превращении. Вода является реагентом, так как с ней смешиваются выпускаемые алмазами электроны. Именно этот реагент и используется для превращения азота в аммиак. При этом ни высокой температуры, ни экстремального давления создавать не требуется. Практически гениально. Так что, вероятно, очень скоро этот способ производства удобрений будет использоваться массово.