.: продавцы изделий :.
.: разделы сайта :.
.: поиск :.
Навигация







Корзина

 
 

информация

2015-11-30     Известный бриллиант «Кохинор» снова пытаются вернуть через суд

Известный бриллиант «Кохинор» снова пытаются вернуть через суд

Представители Индийской организации Mountain of Light («Гора света») пытаются вернуть через суд знаменитый бриллиант «Кохинор», который венчает корону нынешней королевы Великобритании Елизаветы Второй. Это украшение, несомненно, относится к категории «эксклюзивные золотые ювелирные изделия». Соответственно, иск в суд адресован именно королеве, ведь обладательницей драгоценности считается именно она. Однако, шансы получить обратно уникальную реликвию невелики. Ведь Британская империя владеет бриллиантом с 1850-ого года. Так почему же Индия не теряет надежды заполучить «Кохинор», уникальный, чистейший бриллиант, вес которого составляет 105 карат? Индийская общественность опирается на закон о холокосте, утвержденный в 2009-м году. Согласно этому закону, предусматривается возврат материальных ценностей, которые были отняты у законных владельцев насильственно.

А ведь изначально этот драгоценный камень весил целых 793 карата и имел размер куриного яйца. Его добыли в 18-м веке в шахте под названием Коллур. Название бриллиант получил в честь жившего в то время персидского правителя Надир-шаха. Далее камень попал к правителю империи сикхов Далипу Сингху, который в тринадцатилетнем возрасте преподнес это сокровище королеве Виктории. Однако многие индийцы склонны полагать, что сделал он это не по своей воле, а потому украшение должно быть возвращено на родину, в Индию. Кстати, Виктория носила роскошный бриллиант в виде броши. Сегодня же этот уникальный камень, который оценивается в сто пятьдесят миллионов долларов, венчает собой корону.

Примечательно, что «Кохинор» пытаются вернуть уже далеко не в первый раз. Так, на подобные просьбы с индийской стороны в 2013-м году британским премьер-министром Дэвидом Кэмеронам был дан четкий ответ, что драгоценность останется в Великобритании. Хотя, некоторые британские политики поддерживают Индию в этом вопросе. Например, политик Кит Ваз летом этого года советовал королеве вернуть бриллиант на родину, так как он ассоциируется с колониальным прошлым Великобритании. А срок подачи недавнего иска от Mountain of Light совпал с визитом в Букингемский дворец Нарендра Моди, индийского премьер-министра, который также заявил о необходимости возврата камня.




Rambler's Top100
Реклама на сайте
Copyright